首页 | 教学简报 | 教学通知 | 考试中心 | 服务指南 | 管理文件 | 专业建设 | 人才培养 | 教学研究 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
疫年之初春不误,园丁护花更技新
2020-04-27 17:59   审核人:

2020年这场持续至今的疫情打乱了一切工作和生活的正常秩序,面对这一突袭,我校反应迅速,积极贯彻落实省教育有关“停课不停教、停课不停学”的教学工作指导意见。自2月1日启动线上教学筹备工作,2月17日正式实施以来,在全体老师的共同努力下,新学期线上教学平稳有序进行。

我校的线上教学工作依托中国大学MOOC、超星学习通、钉钉等平台开展,以“教育+互联网”的形式,为广大学生提供丰富优质的网络教育教学服务。为保障线上教学工作落到实处,校领导提前谋划、全面精心部署线上教学工作。学校先后出台《新乡职业技术学院关于做好疫情防控期间网上教学工作的实施方案》(新职院 [2020]9号)等5个文件,按照原教学目标不变,采取多平台建课、多渠道管理、多形式授课,对网上教学安排“不搞一刀切”,根据网络教学实际按照“三适合”的原则进行备课和排课。全校教师迎难而上、积极应对,网课学习热情高涨,全员参与、中层正职及教务处长亲自上课、各教学单位组织骨干教师示范结队帮扶。李风社、黄培杰、冯跃霞、王瑞林,赵玉英,姜法清等几位临近退休的老教师坚守岗位,不落伍,不掉链子,从零基础通过克服一切困难,主动学习新技能华丽转变成直播能手。他们的这种拼搏精神和责任意识,给青年教师树立了一面面鲜明的旗帜,在全校掀起了学习线上教学的高潮,目前全校共有802名任课教师创建在线课程628门。这些课程的建立,确保了我校线上教学工作的平稳推进。

为了及时掌握疫情防控期间网上教学情况,学校实行线上教学情况日报和周报制度。据统计,我校此次线上开课,开课门数分别为中国大学慕课18门,超星平台295门,其他平台共计315门课程,学生在线学习13844人,日均直播互动学习4410人次,日均视频点播学习596人次,日均混合式学习10911人次,学生课堂出勤率97.5%。学校建立全天候的二级巡课、督导制度,校领导进班级群抽查听课、院系领导跟班听课、院系专职督导员随机抽查听课呈常态化,各院系搭建了由教师、班主任、家长、班干部等全员参与的教学管理体系,实施家校联动,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

学校每两周组织召开教学工作例会视频会议,各教学单位对网上教学工作进行汇报总结,总结推广典型,提高完善不足。所有的教,都是为了学生的学。为检验线上课程的授课质量,真实反馈学生在线学习状况,教务处在2月10-15日起组织网上建课评选活动,现已举办4期先后有130余名教师参赛。在3月下旬开展了学生优秀课堂笔记和作业评选活动,共有500来份作品参评,通过典型标杆的评选在全校起到榜样示范作用,以评促教、以评促学、以点带面夯实线上教学的实效。

自开展线上教学以来,我校加强过程管理,强化质量监控,及时关注平台上教学的运行情况,监管教学过程,通过向学生发放网络教学满意度调查问卷及时掌握教学效果,通过网络问卷调查,学生对整体教学效果很满意45.69%、较满意27.47%、一般22.75%,切实把教育部、省教育厅“停课不停学、停课不停教”的要求落到实处,使网上教学的课时、质量、效果,能够与课堂线下教学的效果相同,让家长和学生充分认识到我校质量立校的意识、严谨治学的态度,充分发挥我校育人成才的社会功能。

 

上一条:学校召开第三次教学工作会议筹备会
下一条:关于2019—2020第二学期期中网上评教的通知
关闭窗口
教学简报  

 

下载中心  

 

· 新乡职业技术学院教育教学成果奖申报 2020/01/08
· 高职专业实训教学条件标准 2019/11/29
· 高职专业教学标准(新职院) 2019/11/29
· 新乡职业技术学院2018-2019学年第二... 2019/05/24
· 全国大学英语四级考试工作流程 2019/04/27

Copyright © 2013 - 2019 教务处 All Rights Reserved

邮编:453000