首页 | 教学简报 | 教学通知 | 考试中心 | 服务指南 | 管理文件 | 专业建设 | 人才培养 | 教学研究 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
新乡职业技术学院2020年高职专业人才培养方案制订工作通知
2020-06-28 10:03   审核人:

一、制订范围

此次人才培养方案制订范围为我校2020年招生的各专业及专业方向。

二、 工作安排

(一) 第一阶段  开展调研活动阶段(6月11日——6月25日)

各教学单位领导组织本院系专业(群)建设指导委员会成员结合我校实际组织开展企业走访和同行院校同一专业走访调研活动,主要了解行业企业的用人需求,明确专业人才的培养目标及规格,与企业商洽开展合作办学等事宜和同行院校同一专业人才培养方案特色创新分析与校本专业特色定位调研。

(二)第二阶段  制订我校指导性意见及相关文件阶段(6月26日——7月4日)

1.教务处组织有关专家起草《新乡职业技术学院2020年高职专业人才培养方案制订与实施指导性意见》(讨论稿)和《新乡职业技术学院2020年专业人才培养方案模板》(讨论稿);

2.学校专业(群)建设指导委员会讨论审定《新乡职业技术学院2020年专业人才培养方案制订与实施指导性意见》和《新乡职业技术学院2020年专业人才培养方案模板》;

(三)第三阶段 方案的编写制订及审定阶段( 7月5日--  8月 20日)

1.各院系按院系专业(群)建设指导委员会制定工作方案,制订各专业的培养方案。各院系专业教研室结合人才培养方案制订开展论证活动,如专题研讨会、视频会议等,人才培养方案制订初稿、制订过程性材料由院系收集、整理和审核后,8月10日之前报送教务处(电子版、纸质稿各一份)。

2. 教务处组织有关人员对制订后的专业人才培养方案进行审核,并提出反馈修改意见。各专业根据反馈意见修改人才培养方案,各院系集中报送教务处人才培养方案制订定稿(电子版PDF格式);学校组织校专业(群)建设指导委员会开展论证会,对制订后的专业人才培养方案进行论证后,提交学校党委会审定。

三、工作要求

1. 高度重视,充分论证。专业人才培养方案是开展教育教学活动、培养技术技能人才的总体设计和基本依据,各教学单位、各专业教研室必须高度重视,认真组织实施人才培养方案的制订工作。各教学单位应根据制订要求,深入开展调研论证工作,切实落实人才培养方案论证的“四结合”:一是结合《高职专业教学标准》和专业认证有关标准;二是结合双高校、地方知名高校的同类人才培养方案,尤其是已通过“ 1+X”试点的同类专业人才培养方案,要密切跟踪并加以比照;三是结合校专业(群)建设指导委员会意见建议;四是结合行业企业对人才的实际需求。要深入行业企业一线开展调研,充分了解企业的用人需求和人才质量标准,要通过多方研讨、多次论证,切实提升高职人才培养方案的科学性、前瞻性和针对性。

2.坚持规范与创新相结合,在遵循人才培养方案制订的工作流程、文本框架等规范的前提下,在课程体系构建、课程设置安排、教学组织形式等方面要有所创新和突破,体现课程改革的新进展、新成果。

3.各专业带头人作为人才培养方案制订工作的直接责任人,必须依靠并发挥全体专业教师的作用,认真组织开展人才培养方案制订工作,按时完成材料撰写和报送工作。

4. 扎实推进,及时报送。各院系要加强人才培养方案制订工作的统筹、组织、实施和管理,结合本方案要求制定本部门工作进度安排,明确时间节点及任务要求,重点落实好人才培养制订工作的专业调研、集中论证、集中汇报三个环节,专业调研需标明调研的时间、地点、人员等,集中论证、集中汇报以会议的形式进行。教务处根据各院系报送的工作安排,积极参与、指导和督查。各教学单位将专业调研报告和同行院校同一专业人才培养方案特色创新分析与校本专业特色定位调研报告于6月25日前报送教务处。

                                      教务处

                               2020年6月11日

 

已是首条
下一条:学校召开第三次教学工作会议筹备会
关闭窗口
教学简报  

 

下载中心  

 

· 新乡职业技术学院教育教学成果奖申报 2020/01/08
· 高职专业实训教学条件标准 2019/11/29
· 高职专业教学标准(新职院) 2019/11/29
· 新乡职业技术学院2018-2019学年第二... 2019/05/24
· 全国大学英语四级考试工作流程 2019/04/27

Copyright © 2013 - 2019 教务处 All Rights Reserved

邮编:453000